浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > WTO园地 > WTO知识介绍 > 初级阶段
初级阶段
·1、什么是TBT?
·2、为什么会产生技术性贸易壁垒?
·3、TBT的主要表现形式
·4、为什么建立WTO/TBT?
·5、WTO/TBT的目标是什么?
·6、WTO/TBT怎样规范成员的行为?
1、什么是TBT?

    WTO/TBT的全称为World Trade Organization/ TechnicalBarriers to Trade,即“世界贸易组织/技术性贸易壁垒协定”,它允许各成员以保护国家安全利益、保护人类和动植物的生命和健康、保护环境等为目标而提高进口产品的技术要求,增加进口难度,最终达到限制进口的目的。它是目前各国,尤其是发达国家人为设置贸易障碍,推行贸易保护主义的最有效的手段之一。

2、为什么会产生技术性贸易壁垒?

    一般而言,技术性贸易壁垒是由于制定、采用和实施不同的技术法规和合格评定程序而造成的。如果某一个国家的生产者想要出口产品到另一个国家,就必须遵照另一个国家的技术要求,并要承担由此所带来的一切财政方面的支出。一个国家与其他国家在技术法规和合格评定程序等方面存在差异或许有其合理的原因,比如当地的风土人情或者收入水平不同。另外,还有地理状况或者其他方面的原因。例如,如果某个国家经常发生地震,那么,这个国家对建筑产品的要求就会比较严格。再如,空气污染比较严重的国家就会要求汽车尾气的排放量尽可能少些。一些人均收入水平比较高的富裕国家会对产品提出更高的要求,要求高品质和安全的产品。

3、TBT的主要表现形式
4、为什么建立WTO/TBT?
建立WTO/TBT的目的是
(1)保护国家基本安全利益
(2)保护人类的安全或健康
(3)保护动物和植物的生命或健康
(4)保护环境
(5)防止欺诈行为
(6)其他目的(技术协调或便利贸易等)
5、WTO/TBT的目标是什么?
    为使国际贸易自由化和便利化, 在技术法规、标准、合格评定程序以及标签标志制度等技术要求方面开展国际协调,遏制以带有歧视性的技术要求为主要表现形式的贸易保护主义,最大限度地减少和消除国际贸易中的技术性壁垒,为世界经济全球化服务。
6、WTO/TBT怎样规范成员的行为?
WTO/TBT提出了一系列基本原则,用以规范各成员制定、采用和实施技术措施的行为:
(1)避免不必要的贸易壁垒原则
(2)非歧视和国民待遇原则
(3)协调一致原则
(4)技术法规的等效原则
(5)合格评定程序的相互认可原则
(6)透明度原则
进入中级阶段
 
WTO园地
WTO知识介绍
初级阶段
中级阶段
高级阶段
组织机构简介