浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > 评估中心 > 化学安全与评估中心
消费品化学安全评估实验室
    二十世纪以来,全球化工行业飞速发展,化学品已经深入各个领域,极大地提高了人类的生活质量。但是,某些化学物质和含有有害化学物质产品的生产、使用和处置却对环境和人类健康存在着危害。目前,各国均通过标准、法规对化学品进行管理。其中最直接而有效的方式之一,就是禁止或限制有害化学品的使用,一方面提高了消费类产品的安全水平,另一方面也为国际贸易制造了技术壁垒。
    欧盟和美国是我国的主要贸易伙伴。出于对民众健康、环境保护、可持续性发展等方面的考虑,欧盟、美国官方和有影响力的民间组织通过技术性贸易措施对消费品中使用的化学物质进行了广泛而严格的限定,许多要求对于发展中国家来说可谓近于苛刻。我国当前正处于工业化进程当中,深入了解发达国家对于化学物质禁、限用规定可以帮助科研单位和生产企业避开发展的误区,也有助于民众更好地保护自身健康和自然环境。
    本平台的宗旨是介绍主要发达国家针对消费类产品中禁限用化学物质颁布和实施的技术性贸易措施及应对指南。主要包括欧盟REACH法规、美国服装和鞋类产品协会(AAFA)限用物质表(RSL),涉及我国数百万种下游产品。随着研究领域的扩展,今后将逐渐增加化妆品、塑料餐具等专项研究成果。为了使用方便,我们将国外法规转化为数据库和查询软件,用户可以通过输入化学物质名称、CAS序列号、选取产品分类等方法查询法规具体内容,了解禁限用措施和限量值,通过阅读应对指南了解基本应对方法。
    本平台主要面向消费类产品出口企业,也适用于检测机构、研究机构和普通消费者查询和了解相关信息,希望通过我们的努力,实现“信息捕捉、加快革新、源头控制、绿色生产、加强检测”的整体思路,抵御发达国家技术性贸易措施带来的冲击,提升我国产品质量安全水平,提高国际竞争力。
 
科研中心
产品生态设计与评估中心
化学安全与评估中心