浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > 通报与评议 > 评议
对美国G/TBT/N/USA/1026/Add.1号通报的评议意见
提问时间:2017/9/19   结束时间:2017/7/13

中国政府感谢美方履行WTO 透明度义务,给予WTO成员评议G/TBT/N/USA/1026/Add.1号通报的机会。经认真研究,中国愿就美国G/TBT/N/USA/1026/Add.1号通报提出如下评议意见,请贵方予以考虑。

1、本通报法规Ⅲ“事故数据”中,“29名死亡事故受害儿童(94%)的年龄在4个月到11个月之间;其余两名死亡事故受害儿童的年龄为23个月和3周岁。除一名受害儿童外,所有淹溺死亡事故发生时,家长或护理者将受害儿童单独留在婴儿浴盆内,回来后发现儿童浸入水下……”的描述表明,29例婴儿浴盆安全事故中有28例是由于监护人监护不到位造成的,并非产品本身安全性能所致,将该自愿性标准转换为强制性标准的要求并不能降低该产品引起的伤害风险。根据WTO/TBT协定第2.2款,我方建议保留ASTM F2670-2017为自愿性标准,如果可能,建议通过加强对婴儿监护人的法律责任要求来减少婴儿在使用婴儿浴盆产品过程中受到的伤害。

2、ASTM F2670-2017  7.5条款中,要求“测试时水位高度需比座位最高处高度高2英寸”,该水位高度远低于正常使用婴儿浴盆过程中达到的水位高度,此外,ISO、欧盟等在制定相关标准时,均未对测试时的水位进行规定,根据WTO/TBT协定第2.2款,建议提供相应的理论依据。如果可能,建议将水位高度改成浴盆厂商推荐的刻度线内水位高度进行测试。

3、本通报法规完全引用了美国材料与试验协会2017年新修订的标准ASTM F2670-17《婴儿浴盆的消费者安全规范》,对婴儿浴盆提出严格的要求,包括:重新制作和加贴警示说明标签、修改婴儿浴盆的设计构造、对婴儿浴盆中的挂带提出新的性能要求、要求婴儿浴盆按新的检测方法进行第三方测试和认证等,同时规定了第三方合格评定机构的认证资格要求。为适应该法规,第三方认证机构需要遵循该法规要求,以获得相应的认证资质;婴儿浴盆生产企业需要耗费大量的时间和资金,调整产品设计方案和生产方法,寻求合规的第三方认证机构对出口产品进行检测认证。新法规提供的6个月的过渡期,无法满足生产企业应对需求。根据TBT协定第2.12条,建议将本法规的过渡期由6个月延长至1年,以便为相关企业及认证机构预留充裕的时间准备相关材料。