浙江省应对技术性贸易壁垒信息服务平台
当前位置:首页 > 通报与评议 > 评议
对美国G/TBT/N/USA/1132/Add.2号通报的评议意见
提问时间:2017/9/19   结束时间:2017/8/30

中国政府赞赏美国履行WTO 透明度义务,同时感谢给予其他WTO成员评议G/TBT/N/USA/1132/Add.2号及增补件Add.1和Add.2通报的机会。根据WTO/TBT协定2.9.4条“无歧视地给予其他成员合理的时间以提出书面意见,应请求讨论这些意见,并对这些书面意见和讨论的结果予以考虑”的规定,请贵方对中方的评议意见予以考虑,中方意见的具体内容如下:

1、通报法规I.法规建议稿概要中,“建议的标准采用机组等熵效率,或理论等熵压缩功率与实际压缩功率比值来表述……”,通报法规拟采用等熵效率描述空压机能效。考虑到机组比功率法是空压机行业考核空压机能效的现行通用方法,该方法更直观反映消费者支出和收益的关系,使用等熵效率描述空压机能效并不能提供更有效的帮助消费者做出购买决定和使用的信息。根据WTO/TBT协定第2.2及2.7款的规定,为避免对贸易造成不必要的障碍,我方建议美方保留使用机组比功率法描述空压机能效。

2、通报法规IV方法及对相关意见的讨论.C工程分析.5效率等级(P116)中,“如前所述,DOE提出效率等级与满负荷运行压力不相关……”。众所周知,不同排气压力值对等熵效率结果有影响,但通报中未给出排气压力值对等熵效率值的定量影响。有关研究表明,使用等温效率描述空压机能效,其受排气压力影响比等熵效率更小。根据WTO/TBT协定第2.5款的规定,我方要求:(1)美方对等熵效率方法不考虑压力值的影响作解释,(2)建议美方研究使用等温效率考核空压机能效的可行性。

3、通报法规IV方法及对相关意见的讨论.A市场与技术评价.1设备分类.b润滑油的存在(p109)中“Atlas Copco在对框架文件的反馈里建议,压缩机可以分为两组,有润滑和不润滑.....”。目前空压机产品,有润滑空压机又可分为水润滑与油润滑。考虑到二种产品输出的空气状态不同,我方认为将水润滑空压机与油润滑空压机放在同等条件下考核,既不科学也不合理,根据WTO/TBT协定第2.5及2.8款的规定,为避免对贸易造成不必要的障碍,建议美方将空压机润滑分类修改为“有油润滑”与“无油润滑”。

4、通报法规IV方法及对相关意见的讨论.A市场与技术评价.1设备分类.b润滑油的存在(p109)中“DOE还指出根据其定义,任何形式的辅助物质被引入压缩腔都会被视为‘有润滑压缩机’,这将包括油、水。其中水在压缩机工业中通常……”。考虑到当前水润滑回转式空压机产品数量少、技术不成熟,根据WTO/TBT协定第2.2款的规定,为避免对贸易造成不必要的障碍,建议美方暂不将水润滑回转式空压机列入本次法规适用范围。

5、通报法规I.法规建议稿概要表I.2、表I.3中,实际容积流量范围划分分界点存在重叠,如表I.2中,V1=161时同时对应着两组不同系数(A1=-0.00928,B1=0.139,C1=0.191;A1=0.00281 ,B1=0.0344,C1=0.417),给生产企业和检测机构造成了困惑。根据WTO/TBT协定第2.5款的规定,为避免对贸易造成不必要的障碍,请美方对实际容积流量范围划分分界点对应的系数给予明确。

6、通报法规法规建议稿概要表I.1等多处公式中出现“ln(.472*V1)2”的描述,公式是否应为ln2(.472*V1)?根据WTO/TBT协定第2.5款的规定,为避免对贸易造成不必要的障碍,请美方予以明确。

7、通报法规中,所涉及计量单位大多采用英制单位,根据WTO/TBT协定第2.2及2.4款的规定,为避免对贸易造成不必要的障碍,建议美方增加国际单位制的表述。